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TOPメッセージ

楽しく心地よい時間と空間を提案し、
安心・安全な食材へのこだわりと本物のおいしさを、
より広く発信してまいります。



代表取締役会長執行役員
金山 精三郎

株主の皆様におかれましては、当社グループを日々ご支援いただき、厚く御礼申し上げます。

ホスピタリティに溢れたサービスとハイグレードな空間演出、厳選された素材と職人の技。これらが一体となって醸成される至高の時間をお客様に提供していきたい。こうした思いのもとに、ワイズテーブルコーポレーションは新たなレストランビジネスのあり方を追求してまいりました。
その歩みは1987年、高級レストラン「XEX」に始まります。イタリアンと日本料理、BARをひとつのスタイリッシュな空間にまとめ、ゆったりとくつろいで上質な時間を過ごしていただけるレストランとして、多くのお客様から高い評価をいただいてまいりました。
また、本格的なイタリアンをもっとカジュアルに楽しんでいただきたいという思いから生まれた「PIZZA SALVATORE CUOMO」は、お酒を楽しめる「SALVATORE CUOMO & BAR」へと展開しました。職人が焼き上げる本物のナポリピッツァをはじめとする本格的な料理と、様々なオケージョンでご利用いただける明るく賑やかな空間で、幅広い世代のお客様からご支持をいただいております。本物の味をご家庭でも手軽に味わっていただけるようデリバリーも行い、ハイクオリティのピッツァデリバリーとして広く認知していただいております。
2019年には、持分法適用会社である株式会社ICONIC LOCATIONS JAPANが、渋谷に、「CÉ LA VI TOKYO」をオープンいたしました。渋谷の街を見下ろすロケーションで、カジュアルレストラン、高級レストラン、クラブラウンジという3つのコンテンツから成る新しいエンターテインメントをお客様にご提案し、コロナ禍の中での事業開始であったにもかかわらず、順調な成長を遂げております。
これからも、レストラン事業を核として、お客様に新たな感性とライフスタイルをご提案し、企業グループとして成長していきたいと考えております。

2023年2月期の業績について

2023年2月期は、年度後半にかけて新型コロナウイルス感染症の感染拡大が落ち着き、また日本への入国制限が概ね解除されて外国人旅行客の姿が多く見られるようになるなど、コロナ禍の影響が徐々に収束へと向かいました。一方で、為替の変動や国際情勢等に起因した物価上昇、人手不足の深刻化など、外食産業を取り巻く事業環境は引き続き厳しい状況です。そのような中、当社グループにおきましては、コロナ禍の影響が軽減されるにつれて来店客数が増加したことに加え、かねてより取り組んできた高付加価値化と客単価の引き上げが功を奏し、年度後半には既存店の売上高をコロナ禍以前の水準近くまで回復させることができました。
店舗につきましては、2022年4月に「The Kitchen Salvatore Cuomo 三宮」、同年10月に「PIZZA SALVATORE CUOMO 西大島」を出店いたしました。一方で直営店4店舗及びFC店1店舗を閉店し、また直営店1店舗をFC企業に譲渡し、経営資源の集中と再配分を進めてまいりました。
2023年2月には、経営陣、取引先等を割当先とする第三者割当増資を行い、債務超過を解消いたしました。これからも企業グループとして成長し、お客様に価値をお届けできるよう、収益力と財務基盤の強化を進めてまいります。

今後の取り組みについて

2024年2月期には、コロナ禍が当社グループの事業に与える影響は概ね解消されるものと見込んでおります。ただ、コロナ禍の影響により生じた事業環境の変化の中には不可逆なものもあると考えられ、コロナ禍以前の状態に戻ることはないと考えております。また、人手不足の深刻化や物価の高騰といった新たな課題も発生しております。
このような現状認識のもと、当社グループは、「お客様に、お食事をするだけでなく、愉しく心地よい時間を過ごしていただきたい」という理念に立ち返り、より高い付加価値を、より多くのお客様に提供することに注力してまいります。コロナ禍を経てお客様の層も変化してまいりましたので、インバウンドのお客様や、これまで当社グループの店舗をご利用いただいたことのないお客様へのアプローチも強化してまいります。また、当社グループの成長を担う人材を確保・育成するため、労働環境の改善にも取り組んでまいります。

このような取り組みにより、更なる成長を目指してまいります。株主の皆様におかれましては、引き続き当社グループへのご支援を賜りますようお願い申し上げます。